Вопрос: Здравствуйте! С детства каждый год в августе-сентябре проявляется сезонная аллергия на цветение амброзии.
Основной симптом – зуд в носу, покалывание и после чихание по 5-10 раз подряд, особенно по утрам. Во время чихания слезотечение, выделения из носа обычные прозрачные.
По покраснению глаз понятно, через какое время начнется чихание.
Полость носа воспалена, бывает заложенность одной ноздри. Зуд кожи головы. Различия от холода или жары не замечал.
В начале сезона поллиноза при первых появлениях запаха пыльцы бывает, что ощущается паника, появляется неконтролируемая сонливость, раздражительность.
Антигистаминные лекарства второй год не принимал, и в это время неплохо помогали сорбенты, но неизвестно, как их долгий приём влияет на организм. Применяю барьерные средства, респираторы.
Из гомеопатии сначала пробовал принимать комплексное средство включающее в свой состав препараты: Sabadilla 6С, Allium cepa 3С, Apis 6С, Euphrasia 6С, Ledum 6C, Nux vomica 6C, Sambucus C6 – был положительный эффект, но далее узнал, что не рекомендуется использование комплексов.
Приобрел отдельно Allium cepa 6С, но после двух приемов по 5 гранул – реакция на цветение увеличилась в несколько раз, даже пришлось остановить приём, очень ярко ощущались запахи.
Сейчас приобрел Acidum succinicum 6С – в первый день приёма по 5 гранул 3 раза в день, вечером полностью прошли симптомы аллергии, но появился новый постоянный запах, чувство легкой интоксикации и дискомфорт в животе. Возможно из-за использования в тот день сорбента и травяного сбора. Далее без них.
На следующий день принимал 3 раза по 3 гранулы. Изменений в самочувствии не заметил, вечером и ночью сильное чихание. Видимо, препарата было слишком мало и аллергия на цветение амброзии не изменилась.
После однократного приёма утром препарата Sabadilla 6С 5 гранул, симптомов поллиноза не было, но в долгую симптомы не убирает.
Далее и по сей день использую Acidum succinicum 6С также по 5 гранул несколько раз в день. Симптомов аллергии практически нет.
Спасибо за ваши ответы на сайте (homeo.su), здесь и узнал про Acidum succinicum 6С. Больше нигде не видел упоминаний об этом средстве, как о средстве от поллиноза.
Подскажите, что можно использовать для формирования привыкания организма к аллергенам? Гомеопатический препарат Allium cepa давал усиление симптомов аллергии. Может его?
Ещё заказал гранулы Ambrosia 6С.
Может тестировать, с каким из них вне сезона будет появление знакомых симптомов и начинать с малого количества, постепенно увеличивая? Или лучше подбирать конституциональный препарат?
С уважением, Артем. 28 августа 2023, 13:21
Ответ: Здравствуйте, Артем! Аллергия на цветение амброзии бывает довольно стойкая и сильно выраженными симптомами поллиноза, поэтому просто подавлять её не вариант, это Вы верно решили. При лечении аллергии нужно выбрать метод, чтобы в итоге избавиться от неё. В данном случае гомеопатия подходит.
При этом важно помнить, что если гомеопатический лекарственный препарат (монопрепарат)
обостряет симптомы аллергии, значит он подходит, и принимать его можно даже вне сезона цветения амброзии, но в уменьшенной дозе. Это стимулирует организм на искоренение аллергии как таковой.
Например, гомеопатический препарат из лука – Аллиум цепа 6С
учитывает чихание, слезотечение, аллергический ринит. И похожие симптомы учитывает Натриум муриатикум 12С, только насморк у него более жидкий, как вода.
Один из ним можно принимать буквально по 1-3 гранулы на ночь, или часть от гранулы, если целой гранулы размером с гречневое зерно будет много.
У препарата из янтарной кислоты – Ацидум сукциникум 6С
зуд выражен гораздо сильнее, чем у хлорида натрия и лука, но чихание у последних гораздо сильнее, чем у Ацидум сукциникум.
Ощущение нового запаха, чувства легкой интоксикации и дискомфорта в животе – скорее совпадение, или от чего-то другого.
Гомеопатический препарат из Амброзии –
Ambrosia artemisiifolia
учитывает сухую аллергию, если можно так сказать.
Конституциональный гомеопатический препарат всегда более полезен, чем любое средство учитывающее ограниченное количество симптомов, но работать он может медленно, потому что организм делает сразу большой объём работы.
Гомеопат
Григор
Сергей
Вадимович
|