Гомеопатическая i-клиника

Аллергия

Аллергия. Примеры аллергии и псевдоаллергии у взрослых и детей собраны на этой странице. Для ознакомления с методикой лечения выбраны разные виды аллергических реакций, включая аллергию на пыльцу растений, аллергия в виде поллиноза, аллергия на продукты питания, приступы удущья как при бронхиальной астме, лечение при отёке Квинке и многих других проявлений аллергических реакций. Аллергия

Аллергии (аллергические болезни) бывают разных видов и зависят от разных причин. Пищевая аллергия чаще относится к аллергическим реакциям немедленного — гуморального типа. Реже встречаются реакции замедленного — клеточного типа.

Часто аллергия формируется в раннем детском возрасте при искусственном вскармливании ребёнка из-за получения с пищей чужеродных белков и недостаточного их расщепления в желудочно-кишечном тракте ферментными системами.

Вероятность возникновения аллергии значительно выше у лиц с наследственной предрасположенностью к лекарственной и микробной аллергии, повышенной проницаемостью слизистой желудка и кишечника. Кроме этого к появлению аллергии часто предрасполагают хронические заболевания системы пищеварения с ферментативной недостаточностью, глистная инвазия, некоторые медикаменты, антибиотики, пищевые красители, консерванты, химикаты в овощах и фруктах.

Кроме истинных аллергических реакций при употреблении пищевых продуктов иногда возникают ложные аллергические реакции – так называемая псевдоаллергия. Она появляется при выбросе гистамина тучными клетками в ответ на некоторые вещества, а иногда даже на механическое раздражение слизистой и кожи. Бывает даже реакция на колебания температуры, по типу холодовой крапивницы. Врачи аллергологи об этом знают, обычно тоже.

Разные виды аллергии можно лечить разными гомеопатическими . Определение гомеопатического лекарства в каждом случае зависит от особенностей проявления аллергии у конкретного человека. Более подробную информацию о разных видах аллергий изложил ниже, для общего развития можно почитать.

По классификации различают несколько видов аллергий. Наиболее часто встречается пищевая аллергия. Кроме неё бывают лекарственные аллергии на антибиотики и разные аллопатические лекарства, аллергический дерматит, острая и хроническая крапивница, классическая сывороточная болезнь, быстро возникающий отёк Квинке, разные поллинозы, и как крайне опасное проявление аллергической реакции – анафилактический шок.

Аллергия на нормальные гомеопатические препараты невозможна, потому что в них нет того химического вещества, которое нужно для появления аллергии. Риск аллергии появляется только если лекарственный препарат используется в очень низкой потенции – (1D) или (2D). Концентрация вещества у них как в некоторых обычных лекарствах. Иногда они встречаются в комплексных препаратах разных фирм. В нашей стране гомеопаты такие препараты не применяют.

Пищевая аллергия относится к аллергическим реакциям немедленного (гуморального) и реже замедленного (клеточного) типа. Обычно формируется в самом раннем детском возрасте при искусственном вскармливании из-за чужеродных молочных белков в пище и недостаточного их расщепления в желудке и кишечнике ферментными системами.

Вероятность появления пищевой аллергии значительно выше у людей при наследственной предрасположенности, а так же, с уже имеющейся аллерги­ей – лекарственной или микробной. Кроме этого повышается риск появления аллергии при наличии хронических заболеваний системы пищеварения с ферментативной недостаточностью, при частом лечении антибиотиками, при наличии в продуктах питания искусственных пищевых красителей и консервантов.

Помимо истинных аллергический реакций при приеме многих пищевых продуктов могут возникать и ложные аллергические реакции из-за способности некоторых веществ из пищи способствовать выбросу тучными клетками биологически активного вещества гистамина.

Аллергические реакции у маленьких детей часто возникает с некоторым антигенам молока при повышенной чувствительности к белку сыворотки молока лактоглобулину, а также к антигену яичного белка, рыбе, белку мяса раков, устриц и крабов.

Пищевыми аллергенами могут быть употребляемые в пищу злаки, и бобовые – соя и фасоль. Достаточно часто пищевая аллергия бывает на цитрусовые, более редко на помидоры и орехи.

Из-за антигенной общности иногда наблюдается перекрестная сенсибилизация к ряду продуктов, например к мясу из разных видов животных, к хлебным злакам и пыльце злаковых трав, к пыльце амброзии и салату, к апельсинам и клубнике, землянике.

Со временем приобретённой организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам аллергенам (сенсибилизация) усиливается, в результате ряд пищевых продуктов, включая мёд, начинают вызывать сильные аллергические реакции. Другими словами, пищевая аллергия у одного человека может к нескольким пищевым веществам.

Избыточное поступление антигенов через слизистую оболочку кишечника приводит к образованию аллергических антител типа IgE, которые затем прикрепляются к рецепторам тучных клеток в желудочно-кишечном тракте.

При взаимодействии высокоспецифичных IgE с пищевым антигеном тучные клетки как бы включаются и секретируют биологически активные вещества – гистамин и серотонин. В результате нарушается микроциркуляция в тканях и повышается возбудимость гладкомышечных клеток желудка и кишечника, нарушается секреторная функции пищеварительных желез.

Способность циркулирующих в крови антител IgE оседать на мастоцитах при пищевой аллергии может провоцировать аллергическую реакцию в виде крапивницы, бронхоспастической реакции, то есть астматического приступа. Даже через несколько минут после приема пищи аллергия может доходить до уровня анафилактического шока.

Лекарственная аллергия включает в себя группу заболеваний: аллергический дерматит, экзема, острая крапивница, отёк Квинке, бронхиальная астма, анафилактический шок. Причина аллергической реакции на медикаменты обусловлена повышенной чувствительностью к ним. В основе лекарственной аллергии иммунологические механизмы аллергической реакции.

Лекарственные препараты для простоты понимания можно разделить на две группы. Первая группа - это полные антигены, представляющие собой белковые вещества, в том числе это плазма, сыворотки, вакцины, ферменты. Вторая группа - неполные антигены, или гаптены, которые представляют из себя простые химические соединения с низким молекулярным весом.

В классификации выделяют моновалентную аллергию к одному медикаменту, и поливалентную аллергию к нескольким близким по химическому строению лекарственным средствам. Ряд лекарств дающих перекрестную сенсибилизацию (поливалентную аллергию): Пенициллин, Левомицетин, Сульфаниламиды, Стрептомицин, Гентамицин, Тетрациклин, Амидопирин, Анальгин, Бутадион, Реопирин, Аспирин, Аминазин, Эуфиллин, Пенталгин, Йод, раствор Люголя, Фурадонин, Витамин В.

Аллергические реакции к медикаментам могут проявляться по немедленному В-зависимому типу через несколько минут или час полтора от начала контакта с антигеном, или по замедленному Т-зависимому типу – через сутки и позже. Выделяется ещё смешанный тип аллергической реакции.

При немедленной реакции (анафилактической) быстрая сенсибилизация тканей организма обусловлена фиксацией циркулирующих антител IgE на поверхности тучных клеток, базофилов, гладких мышц. Это вызывает повышенную секрецию и выделение биологически активных веществ: гистамина, серотонина и факторов проницаемости, вызывающих патологические изменения в тканях. В результате начинается аллергическая реакция по цитотоксическому типу, антитела типа IgG вызывают массовый распад клеток органа с максимальным проявлением аллергии.

При замедленной реакцииз (клеточного типа) сенсибилизированные лимфоциты при контакте со специфическими антигенами обусловливают образование различных медиаторов тканевого типа – лимфокинов и интерферона. Происходит выделение фактора угнетающего миграцию макрофагов. Результат замедленной аллергической реакции – аллергия в виде аллергического дерматита, экземы.

Сывороточная болезнь. Классическое системное аллергическое заболевание, развивается после парентерального введения чужеродного белка, сыворотки, вакцины, плазмы. Относится к аллергическим В-зависимым реакциям, при которых в кровотоке обнаруживается повышение содержания иммунных комплексов. Инкубационный период от 7 до 12 суток, у сенсибилизированных лиц этот период может сокращаться до нескольких часов. Интенсивность клинических проявлений от лёгкой степени до анафилактического шока.

Аллергический дерматит возникает при повторном воздействии на кожу веществ-аллергенов (или медикаментов) после развития к ним повышенной чувствительности. Аллергия характеризуется распространением поражения за пределы участка, на который воздействовал аллерген. Один из вариантов – атопический дерматит.

При простом контактном дерматите поражения локализуются только на тех участках кожи, которые подверглись воздействию раздражителей. Среди веществ провоцирующих такой вид аллергии разные растительные аллергены, металлы, краски, полимеры, средства дезинфекции.

Аллергический дерматит характеризуется полиморфизмом высыпаний – Аллергия на коже и слизистых проявляется как эритема, отёчность, папулы, везикулёзные высыпания с образованием эрозии и мокнутия. Основные : жжение и зуд. В зависимости от места соприкосновения веществ с участками кожи возможно развитие конъюнктивита, дерматита век, кожи кистей рук, лица.

Крапивница – ангионевротический отёк. В случае такого вида аллергии происходит нарушение проницаемости сосудистой стенки.

Отёк Квинке. По сути это сильный ангионевротический отек, гигантская крапивница. Аллергическая реакция приводит к нарушению проницаемости сосудистой стенки. Проявляется общим отёком или отёком головы. Отек Квинке может быть предвестником анафилактического шока.

Поллинозы – это группа заболеваний связанных с аллергией: сенная лихорадка, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит. Сильнее всего поллинозы проявляются в периоды наибольшей концентрации пыльцы растений в воздухе при цветении берёзы, амброзии и множества других растений.

Псевдоаллергия – такая аллергия на коже и слизистых появляется в ответ на механическое воздействие или температурные колебания, например холодовая крапивница. Методом гомеопатии её приходится лечить достаточно часто.


И ещё примеры лечения


  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -








Гомеопатия

Посещаемость сайта гомеопатической интернет клиники доктора Григора (гомеопат Григор С.В.)
Яндекс.Метрика
☰ меню    

Лечение гомеопатией. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью. Перепечатка возможна только с активной гиперссылкой на сайт www.homeo.su

Гомеопатическая i-клиника доктора Григора © www.homeo.su, 2008–2024